白ダルマと雪ノンノ/ちょこめろんぱん
皮しっとりココア味。パンもちょい日が経ってしまった割にしっとりもっちり。旨いチョコパン。★★★
■原材料
小麦粉、グラニュー糖、卵、チョコフラワーペースト、マーガリン、チョコレート、ショートニング、イースト、発酵種、脱脂粉乳、ココア、塩/ビタミンC、ベーキングパウダー
グランディール/チョコクリームメロンパン
パンしっとりふわふわ。チョコクリームというよりココアぽいと言うかソントンぽいと言うか。ビスケットはさっくり、卵感。★★★★
MELONDE PANE/贅沢チョコメロンパン
ビスケットはカリっと、パンはしっとり。甘過ぎないチョコキューブがボリボリ旨し。★★★☆
八天堂/広島メロンパン(チョコクリーム)
外はさっくり、中はふわっと軽め。アーモンドが香ばしい。八天堂なのでクリームもうまし、ちょい少ないけど。パールシュガーは要らんかな。★★★☆
■原材料
小麦粉(国内製造)、乳等を主原料とする食品、卵、砂糖、アーモンド、バター、マーガリン、蜂蜜、酵母、脱脂粉乳、食塩/トレハロース、アミノ酸、加工澱粉、カゼインナトリウム、酵素、乳化剤、白子、香料、増粘多糖類
Melon de melon/チョコチョコメロンパン
ビスケットはバリッとしとる。好み。パンはしっとりココア風味。チョコ感有る方かなぁ。★★★☆
Plaire/チップチョコメロンパン
ビスざくざくで好み。パンはしっとりもっちり、ココア味。もっとチョコくれ。★★★☆
R&a/ショコラメロンパン
駅コンコース出店中に捕獲。パンふかっと。ビスケットさっくり。チョコチップの食感良いけど、もうちょい乗せて欲しい。★★★☆
■原材料
小麦粉、砂糖、カカオパウダー、チョコレート(砂糖、カカオマス、植物油脂、全脂粉乳、乳糖、ココアバター、乳化剤、香料)、卵、加工油脂、パン酵母、乳等を主原料とする食品、食塩、バター、乳化剤、香料、ビタミンC、酵素、カロチン
大丸ベーカリースイーツ/ミイラ男
ハロウィン仕様。包帯を模したビスケットは甘め。パンはしっとりふかふかココア味。★★★
ベーカリー神戸屋/チョコチップメロンパン
三個セットだた。パンしっとりめ、ビスケットさっくり。ちょい甘めだけど、旨す。★★★☆
メロンパンファクトリー/チョコメロンパン
ビスケットはバリバリで香ばしい。好みの堅さ。パンはもちもち。甘過ぎず、ビターなチョコの匂いが美味さ引き立てます。★★★☆
ぽるとがる/チョコチップメロンパン
ビスケットしっとり。パンはしっとりフワフワ。チョコチップがしっかり美味いです。これは良いチョコチップメロンパン。★★★☆
ぽるとがる/プレミアムショコラミルクパン
海老名サービスエリアで名物らしいメロンパン。こちらはチョコバージョン。フランス産チョコレート使用。ビスケットは柔らかく、しっとりめ。パンはフワフワ。クリームはしつこくなく、甘過ぎず美味い。しかし特に贅沢さは感じないかなぁ。値段もちと高い(260円)。★★☆