ヒガシヤデリカ(セブンイレブン)/白いホイップのメロンパン

ホイップがチーズっぽい。パンは固めもっちり。ビスケットはべったり系。★★★

■原材料
小麦粉(国内製造)、ホイップクリーム、砂糖、マーガリン、麦芽糖、クリーム、牛乳、卵白加工品、パン酵母、ショートニング、食塩/グリシン、乳化剤、セルロース、酢酸ナトリウム、pH調整剤、香料、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、ビタミンC

フジパン/果汁入りホイップメロンパン

まずメロン臭。パン軽くパサー。ビスケットは果汁入り・パールシュガーでザクザク甘め。全体的に甘。★★☆

■原材料
小麦粉(国内製造)、砂糖、ミルクホイップクリーム、卵、ショートニング、乳等を主原料とする食品、マーガリン、パン酵母、ブドウ糖、メロン濃縮果汁入ペースト、加工油脂、食塩、小麦蛋白、ミックス粉(澱粉、大豆粉、コーンフラワー、デキストリン、小麦粉)/乳化剤、香料、着色料(紅麹黄、クチナシ)、セルロース、調味料(無機塩等)、酸味料、メタリン酸ナトリウム、イーストフード、増粘多糖類、ビタミンC

ヤマザキ(ローソン)/塩バニラメロンパン

バニラの香り満天。生地に生クリーム入のパンは軽くしっとり。ビスケットさっくり。塩気が良い。★★★★

■原材料
生クリーム入ホイップクリーム(国内製造)、小麦粉、糖類、澱粉、マーガリン、牛乳、ショートニング、卵、生クリーム、脱脂粉乳、パン酵母、食塩、バニラシード/乳化剤、グリシン、膨張剤、リン酸塩、セルロース、イーストフード、香料、酵素、増粘多糖類、ビタミンC

ヤマザキ/メロップ

ビス生地にメロンシロップを入れた、メロンパンをイメージしたマフィンとの事。クリームの所為か結構ずっしり。フィルム剥がすと、ビス生地がボロボロして食べ難い。マフィンはしっとりもっちり、ホイップはミルキーな感じ。ちょいと全体に甘いなー。★★★

■原材料
ミックス粉(小麦粉、砂糖、ショートニング、全粉乳、植物油脂、脱脂粉乳、食塩、卵白粉、じゃが芋粉)(国内製造)、ホイップクリーム、全卵、マーガリン、砂糖、小麦粉、卵白、メロンシロップ、バター/乳化剤、加工澱粉、膨張剤、グリシン、増粘多糖類、香料、メタリン酸ナトリウム、着色料(フラボノイド、クチナシ、カロテノイド)、pH調整剤、酵素、酸味料

ヤマザキ/メロンパン ソフトクリーム風(北海道産生クリーム入りクリーム使用)

神奈川大学名物「神大ソフト」をイメージとの事。うずまきビスが珍し可愛いので残してみた(画像オンクリックでどうぞ)。香りがそふとくり~む。ビスはやわさく。パンはカサカサ軽め。クリームは生クリ感あり旨し。★★★

■原材料
小麦粉、生クリーム入りチーズクリーム、糖類、澱粉、マーガリン、全卵、卵白、加糖練乳、ショートニング、パン酵母、ナチュラルチーズ、脱脂粉乳、食塩、バター/乳化剤、膨張剤、グリシン、リン酸塩、セルロース、香料、イーストフード、酵素、増粘多糖類、ビタミンC、ビタミンB2

セブンイレブン(敷島製パン)/冷たく食べるメロンパン

自然解凍でも食えるらしい。今回、冷凍庫出したてで食す。ビスケット美味い!クリームと合わさると更にまいうー。しかしパンがパン粉。半解凍くらいが良さそう。★★★

■原材料
小麦粉(国内製造)、ミルクホイップクリーム、糖類、卵、マーガリン、ショートニング、ファットスプレッド、パン酵母、乳等を主原料とする食品、食塩、加工油脂/加工澱粉、乳化剤、増粘剤(加工澱粉、アルギン酸エステル、増粘多糖類)、膨張剤、乳酸カルシウム、香料、セルロース、グリシン、pH調整剤、イーストフード、ビタミンC、ビタミンE、カロチン

ヤマザキ/2色メロネ(カスタードホイップ&ミルクホイップ)

メロンパンの皮+コロネ、との事。皮はベタ甘系。パンはパサっと感ある軽めの。クリーム甘すぎぃ!2色の良さは生かされてない感じ…。★★☆

■原材料
小麦粉(国内製造)、糖類、カスタードクリーム、ミルククリーム、全卵、マーガリン、加糖練乳、発酵風味料、植物油脂、パン酵母、ショートニング、植物性蛋白、小麦繊維、食塩、卵白粉/ソルビット、乳化剤、加工澱粉、糊料(加工澱粉、増粘多糖類)、セルロース、香料、メタリン酸ナトリウム、調味料(無機塩)、膨張剤、グリシン、イーストフード、着色料(紅麹、ビタミンB2、カロチノイド)、ビタミンC、pH調整剤

ヒガシヤデリカ(セブンイレブン)/ヨッシーのみどりのメロンパン(メロンクリーム&ホイップ)

オトメメロンに似てる気が。パンはふんわか。メロンクリームの存在感は薄いが、ホイップの存在が良い感じ。★★★

■原材料
小麦粉、カスタード風味フラワーペースト、砂糖、マーガリン、卵、ホイップクリーム、植物油脂、乳等を主原料とする食品、パン酵母、メロン果汁シロップ、食塩/グリシン、加工澱粉、酢酸ナトリウム、クチナシ色素、増粘剤(増粘多糖類、加工澱粉)、乳化剤、香料、セルロース、pH調整剤、紅花色素、ビタミンC、酸味料

第一パン(ニューデイズ)/チーズメロンパン

北海道産マスカルポーネ入チーズクリームとホイップin。パンもっちり。皮はつるん。チーズホイップ旨。クリームが爽やかで、ちょいカスタードっぽい。★★★

■原材料
チーズ風味フラワーペースト(国内製造)、小麦粉、ビスケット生地(小麦粉、砂糖、ショートニング、その他)、ホイップクリーム、マーガリン、パン酵母、食塩、砂糖、植物性蛋白、パネトーネ種、米粉、発行風味料、澱粉、卵/ソルビトール、糊料(加工澱粉、増粘多糖類、アルギン酸エステル)、加工澱粉、乳化剤、セルロース、香料、pH調整剤、保存料(ソルビン酸、ポリリジン)、イーストフード、メタリン酸ナトリウム、酸味料、ステビア、カロチノイド、ビタミンC

伊藤製パン(ニューデイズ)/スティックメロンパン

ブリオッシュ生地に発酵バター使用のビスを被せ、ジャージー牛乳使用のホイップクリームをサンドとのこと。匂い良し。パンぱっさー軽め、油分多いのかホロホロ。ビスケット甘め。ホイップも甘。★★★

■原材料
小麦粉(国内製造)、砂糖、ホイップクリーム、卵、マーガリン、発酵バター入りマーガリン、ショートニング、油脂加工品、パン酵母、脱脂粉乳、アーモンド粉末、食塩、乾燥卵白/加工澱粉、ソルビトール、乳化剤、膨張剤、香料、酢酸ナトリウム、イーストフード、カロチノイド、pH調整剤、ビタミンC、メタリン酸ナトリウム

ヤマザキ/メロクリ

袋開けたときの香りはクリームパン。十勝産牛乳入りカスタードが旨い。もっと入っててもええんやで。ビスケットはさっくり、砂糖振ってあって甘め。パンはしっとり。コレ普通にうまいな~。★★★★

■原材料
小麦粉(国内製造)、牛乳カスタードフラワーペースト、糖類、卵、マーガリン、ショートニング、脱脂粉乳、パン酵母、食塩/加工澱粉、ソルビット、グリシン、乳化剤、膨張剤、香料、増粘多糖類、イーストフード、酸味料、ビタミンC

Pasco/ホイップメロンパン 阿蘇ジャージー牛乳

ミルク風味のビスケット生地をトッピングとの事。パンはパサーだけど固くはない。クリームふわっとしてる。ビスケットはやわめ。旨し。★★★

■原材料
小麦粉(国内製造)、牛乳入りホイップクリーム、糖類、卵、ショートニング、マーガリン、ファットスプレッド、加工油脂、パン酵母、加糖練乳、食塩、水飴、乳等を主原料とする食品/乳化剤、グリシン、膨張剤、増粘剤(アルギン酸エステル、増粘多糖類)、香料、カゼインナトリウム、セルロース、リン酸塩、加工澱粉、イーストフード、酸味料、ビタミンE、ビタミンC、pH調整剤、着色料(カロチノイド、ターメリック色素)

フジパン/メロンパン ハッピーターン味

チーズ風味のパンにハッピーターン味のクリームをサンド。ハッピーパウダーは使用していませんとの但し書きが…。香りが妙。パンはパサパサ目。クリームは塩気があり、じゃりっとした食感が個人的に不快。メロンパンぽくない。★★☆

■原材料
小麦粉(国内製造)、砂糖、油脂加工品(加工油脂、砂糖、水飴、その他)、卵、マーガリン、乳等を主原料とする食品、チーズ、パン酵母、ブドウ糖、加工油脂、食塩、小麦蛋白/膨張剤、香料、乳化剤、酸味料、調味料(アミノ酸)、イーストフード、カロチン色素、ビタミンC

ヒガシヤデリカ/茨城県産オトメメロンのメロンパン

開けるとメロンの香り~。パンしっとり。ジャムはメロン感あり。★★★

■原材料
小麦粉、メロンジャム、ホイップクリーム、砂糖、マーガリン、卵、植物油脂、乳等を主原料とする食品、パン酵母、食塩、米粉加工品、発酵種、米麹粉末、酵母エキス粉末、ブドウ糖、脱脂粉乳/ソルビット、グリシン、加工澱粉、乳化剤、増粘多糖類、酢酸ナトリウム、クチナシ色素、香料、紅麹色素、pH調整剤、酸味料、ビタミンC

ヤマザキ/メロンパンX

ドクターXとのコラボ品。まさかの一徳がパッケージに。こういうクリーム系に珍しく、メロンクリームは甘酸っぱい。甘めビスケットと合う。パンはパサ付いてるけど。★★★☆

■原材料
小麦粉、糖類、ホイップクリーム、マーガリン、メロンペースト、全卵、ショートニング、メロンゼリー、パン酵母、脱脂粉乳、牛乳、メロンピューレ、食塩、植物油脂、ナチュラルチーズ、蛋白質濃縮ホエイパウダー、卵黄、還元水飴/ソルビット、乳化剤、加工澱粉、グリシン、トレハロース、膨張剤、酸味料、香料、糊料(増粘多糖類、CMC)、着色料(クチナシ、フラボノイド、カロチノイド、紅麹、ビタミンB2)、pH調整剤、イーストフード、ビタミンC、リン酸カルシウム

第一パン/マスカルポーネ風味メロンパン

ビス生地とクリームにマスカルポーネ使用。イタリアンシェフ監修らしいが…。パンは固めぱっさ~。ビスはべったり系。クリームはほんのーりチーズ。ちょっと期待外れ。★★

■原材料
小麦粉、砂糖、チーズ風味クリーム、ショートニング、脱脂濃縮乳、ぶどう糖果糖液糖、卵、マーガリン、チーズ、パン酵母、ブドウ糖、食塩、ホエイパウダー、脱脂大豆粉、植物油脂、脱脂粉乳/グリシン、乳化剤、ソルビトール、香料、膨張剤、カゼインナトリウム、セルロース、リン酸塩、増粘多糖類、イーストフード、酸味料、クエン酸、ビタミンC、カロチノイド

ヒガシヤデリカ(セブンイレブン)/牛乳クリームのメロンパン

クリーム少な!パンは軽め、ビスケットはさっくり。肝心のクリーム少な!★★☆

■原材料
小麦粉、砂糖、ホイップクリーム、フラワーペースト、マーガリン、卵、ファットスプレッド、牛乳、麦芽糖、卵黄加工食品(砂糖、卵黄、乳製品、植物油脂)、パン酵母、食塩、小麦蛋白、グリシン、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、酢酸ナトリウム、加工澱粉、乳化剤、セルロース、香料、pH調整剤、ビタミンC、カロチノイド色素

フジパン/北海道メロンパン

赤肉果汁入りペースト練込生地、北海道産メロン果汁入りホイップをサンド。パンは固めパサパサ。クリームはほんのりメロン。思ってたよりメロン臭薄め。ビスケットがとにかく甘い。★★

■原材料
小麦粉、砂糖、メロンホイップクリーム、卵、ショートニング、乳等を主原料とする食品、マーガリン、パン酵母、ブドウ糖、加工油脂、メロンピューレ入ペースト、食塩、小麦蛋白/グリシン、膨張剤、乳化剤、香料、着色料(カロチノイド、紅麹)、酸味料、セルロース、カゼインナトリウム、増粘多糖類、リン酸塩、イーストフード、ビタミンC

第一パン(ニューデイズ)/チーズメロンパン

ホイップもチーズ感あり。パンはもちっとしっとり系。爽やか旨い。★★★☆

■原材料
小麦粉、乳等を主原料とする食品、ビスケット生地(小麦粉、マーガリン、砂糖、還元水飴、餅米粉、卵、食塩)、ホイップクリーム、マーガリン、パン酵母、パネトーネ種、食塩、砂糖、植物性蛋白、乳化油脂、卵、発酵風味料/ソルビトール、糊料(加工澱粉、ジェラン)、グリシン、乳化剤、セルロース、香料、pH調整剤、リン酸塩、イーストフード、甘味料(ステビア)、保存料(ポリリジン)、着色料(カロチノイド)、ビタミンC

Pasco(ファミリーマート)/食感を楽しむ もちっと北海道メロンパン

北海道産メロン使用。パンしっとり。クリーム甘め。合わせると酸味がする。★★

■原材料
メロンフラワーペースト、小麦粉、クッキー生地(小麦粉、ショートニング、砂糖、還元水飴、餅米加工品(餅米粉)、卵、乳等を主原料とする食品)、糖類、ショートニング、ファットスプレッド、卵、パン酵母、食塩、発酵種、植物油脂、小麦蛋白、水飴、大豆粉、麦麹粉末、デキストリン/加工澱粉、乳化剤、グリシン、香料、増粘剤(増粘多糖類、アルギン酸エステル)、pH調整剤、酢酸ナトリウム、保存料(ソルビン酸)、イーストフード、着色料(カロチノイド、クチナシ青色素)、カゼインナトリウム、甘味料(スクラロース)、ビタミンC、ビタミンE

ヤマザキ(ファミリーマート)/たっぷり!ホイップメロンパン

ホイップと塩バニラクリームをサンドとの事だが、塩バニラは行方不明気味。香りは良し。ホイップは軽めで食べ易い。★★★

■原材料
小麦粉、ホイップクリーム、糖類、バニラクリーム、全卵、バター、マーガリン、ファットスプレッド、卵黄、アーモンドパウダー、パン酵母、脱脂粉乳、食塩/乳化剤、グリシン、膨張剤、リン酸塩、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、セルロース、塩化マグネシウム含有物、香料、イーストフード、酵素、調味料(無機塩)、ビタミンC、pH調整剤、ビタミンB2

第一パン/クラウンメロンパン

パンは軽め。網目のパイ生地は味がせん。静岡県産クラウンメロン使用のクリームはねっとり、香りだけな感じが。酸味感じる。★☆

■原材料
小麦粉、メロン風味フラワーペースト、パイ生地(小麦粉、マーガリン、食塩)、マーガリン、パン酵母、パネトーネ種、食塩、砂糖、植物性蛋白、乳化油脂、卵、発酵風味料/糊料(加工澱粉、増粘多糖類)、加工澱粉、ソルビトール、香料、酸味料、pH調整剤、乳化剤、着色料(クチナシ、紅花黄、カロチノイド)、保存料(ソルビン酸カリウム、ポリリジン)、イーストフード、甘味料(ステビア)、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンC

ヒガシヤデリカ(セブンイレブン)/ホイップサンドメロン

ビスケットは薄め、パン軽め。ホイップは甘すぎず、旨い方だと思われる。★★★☆

■原材料
小麦粉、ホイップクリーム、砂糖、マーガリン、卵、製菓原料用調製品(クリーム、砂糖、卵黄)、麦芽糖、牛乳、パン酵母、小麦蛋白、食塩、植物油脂、洋酒、グリシン、膨張剤、乳化剤、環状オリゴ糖、セルロース、香料、pH調整剤、糊料、ビタミンC、カロチノイド色素

ヤマザキ/メロン風味豊かなメロンパン(メロンホイップ入り)

パンはカスカス。ビスケットやわめ。香りは良し。クリームは甘すぎかなー。★★★

■原材料
小麦粉、糖類、ホイップクリーム、澱粉、マーガリン、全卵、ショートニング、パン酵母、脱脂粉乳、牛乳、メロンピューレ、食塩、植物油脂、ナチュラルチーズ、蛋白質濃縮ホエイパウダー、寒天、乳等を主原料とする食品、卵黄、還元水飴、ソルビット、乳化剤、加工澱粉、膨張剤、グリシン、着色料(フラボノイド、クチナシ、カロチノイド、ビタミンB2)、香料、増粘剤(増粘多糖類、CMC)、酸味料、イーストフード、ビタミンC、リン酸カルシウム

ヤマザキ/シューメロンパンサンド

パンはぱっさ~。外皮は、シューっぽいカスカス感ある。しかしほんとにカス。クリーム甘め。★★

■原材料
小麦粉、卵、糖類、カスタード風味クリーム、ミルククリーム、準チョコ、ファットスプレッド、マーガリン、バター、発酵風味料、澱粉、パン酵母、食塩、小麦繊維、植物性蛋白、ソルビット、乳化剤、糊料(加工澱粉、増粘多糖類)、膨張剤、香料、加工澱粉、リン酸塩、セルロース、カゼインナトリウム、イーストフード、グリシン、pH調整剤、ビタミンC、ビタミンE、着色料(ビタミンB2、カロチノイド、ウコン)

ヒガシヤデリカ(セブンイレブン)/ホイップメロンパン

ビスケットやわめ。パンはしっとりめ。ホイップは甘すぎず、塩気感じるっつーかチーズ感ある。★★★

■原材料
小麦粉、ホイップクリーム、砂糖、マーガリン、卵、麦芽糖、牛乳、パン酵母、製菓原料調製品(砂糖、バター)、乳等を主原料とする食品、食塩、小麦蛋白、植物油脂加工品、ブドウ糖、果汁粉末、脱脂粉乳、グリシン、乳化剤、セルロース、香料、pH調整剤、増粘多糖類、ビタミンC、カロチノイド色素

フジパン/富良野メロンパン ホワイトチョコチップ

ビスケットさっくり。パンぱっさぱさ。クリームは富良野メロンの有難味あまり分からず…酸味が少々あるかなー。チョコチップは存在感なし。★★☆

■原材料
小麦粉、砂糖、メロンフラワーペースト(水飴、砂糖、加工油脂、濃縮乳、乳清蛋白、メロンピューレ(富良野メロン100%)、その他)、卵、ショートニング、乳等を主原料とする食品、ホワイトチョコチップ、マーガリン、パン酵母、ブドウ糖、加工油脂、食塩、小麦蛋白、澱粉、脱脂大豆粉、コーンフラワー、デキストリン/加工澱粉、グリシン、香料、膨張剤、乳化剤、着色料(クチナシ、カロチノイド)、酸味料、イーストフード、増粘多糖類、ビタミンC

ヤマザキ/キャラメルメロンパン(キャラメルクリーム&ホイップ)

パンぱさぱさ。ビスケットさくさく。濃厚、とあるけど、甘すぎず。キャラメル感もひつこくなく食べ易い。★★★

■原材料
小麦粉、糖類、キャラメルフラワーペースト、ミルク風味クリーム、卵、マーガリン、バター、ショートニング、パン酵母、脱脂粉乳、食塩、卵粉、キャラメル風味パウダー、ソルビット、加工澱粉、乳化剤、グリシン、膨張剤、着色料(カラメル、ビタミンB2)、香料、セルロース、増粘多糖類、メタリン酸ナトリウム、ソルビン酸カリウム、酸味料、イーストフード、pH調整剤、ビタミンC

ヤマザキ/しっとりメロンパン(メロン果肉入りクリーム)

ビスケットと言うより皮、しっとり。パンはふかっとしとる。クリーム甘め、メロン臭満点。★★★

■原材料
小麦粉、メロンフラワーペースト、糖類、ホイップクリーム、卵、マーガリン、ファットスプレッド、植物油脂、ジャガ芋粉、加糖練乳、パン酵母、脱脂粉乳、ショートニング、植物性蛋白、食塩、乳等を主原料とする食品、洋酒、メロン濃縮果汁、デキストリン、植物性加工油脂、ソルビット、加工澱粉、乳化剤、グリシン、糊料(増粘多糖類、CMC、アルギン酸エステル)、イーストフード、香料、着色料(クチナシ、カロチノイド、ビタミンB2)、ソルビン酸、ピロリン酸ナトリウム、酸味料、ビタミンC

ヤマザキ/シューメロンパンサンド(メープルゼリー&ホイップ)

表面がシュー皮っぽい。パンはパサ付いとる。メープルゼリーは思ったより匂いキツくない。ホイップは存在感薄い。★★

■原材料
小麦粉、卵、糖類、ミルククリーム、メープルゼリー、ファットスプレッド、マーガリン、バター、発酵風味料、澱粉、パン酵母、食塩、小麦繊維、植物性蛋白、ソルビット、乳化剤、膨張剤、香料、加工澱粉、グリシン、リン酸ナトリウム、着色料(カラメル、ビタミンB2、カロチノイド)、pH調整剤、セルロース、増粘多糖類、カゼインナトリウム、イーストフード、ビタミンC、ビタミンE

Pasco/キャラメルメロンパン(キャラメルクリーム&ホイップ)

ホイップ甘め、キャラメル臭。ビスも甘めキャラメル臭。パンと食うとそこまで甘くなく。そのパンはぱっさぱさなので水欲しい。★★★

ヤマザキ/塩バターメロンパン(塩入りホイップ)

パンばっさ~。クリームは塩気有りで甘さ控えめ。ビスケットは周りが塩っぱい感じ。★★

■原材料
小麦粉、糖類、ホイップクリーム、卵、バター入りマーガリン、マーガリン、ショートニング、加糖練乳、脱脂粉乳、食塩(ゲランドの塩21%)、パン酵母、洋酒、乳等を主原料とする食品、膨張剤、ソルビット、グリシン、乳化剤、香料、イーストフード、塩化マグネシウム含有物、CMC、加工澱粉、ビタミンC、着色料(ビタミンB2、カロチノイド)、アミノ酸

第一パン/アーモンドミルクメロンパン

パンぱっさ~。ビスケットやわめ甘め。バンズパンぽいお味。アーモンド感なす、クリームの存在感もなす。★★☆

■原材料
小麦粉、砂糖、アーモンド風味フラワーペースト、マーガリン、卵、アーモンドミルク、ブドウ糖果糖液糖、パン酵母、ブドウ糖、食塩、ホエイパウダー、脱脂大豆粉、植物油脂、脱脂粉乳、加工澱粉、グリシン、香料、乳化剤、膨張剤、ソルビトール、着色料(カラメル、カロチノイド)、ソルビン酸K、イーストフード、酸味料、増粘多糖類、ビタミンC

ヤマザキ/シュー de メロンパンサンド

シュー生地を絞って焼き上げたメロンパンに、ホイップとカスタード風味のクリームをサンド。パンはぱっさー。クリームは甘め、なんか脂っぽい。シューも油感あり。★★★

■原材料
小麦粉、卵、カスタード風味クリーム、糖類、ミルククリーム、ファットスプレッド、マーガリン、バター、発酵風味料、澱粉、パン酵母、食塩、小麦繊維、植物性蛋白、ソルビット、乳化剤、糊料(加工澱粉、増粘多糖類)、膨張剤、香料、グリシン、リン酸塩、加工澱粉、pH調整剤、セルロース、カゼインナトリウム、イーストフード、ビタミンC、着色料(ビタミンB2、カロチノイド、ウコン)、ビタミンE

伊藤製パン(ニューデイズ)/ホイップサンドメロンパン

香り良し。ビスケット甘め。パンしっとり。ホイップは甘過ぎず。旨いけどパンズパンぽい。★★★

■原材料
小麦粉、ホイップクリーム、砂糖、卵、ショートニング、マーガリン、ミックス粉(小麦粉、植物油脂、乳糖、コーンシロップ、麦麹粉末、デキストリン)、アーモンド粉末、パン酵母、小麦グルテン、食塩、脱脂粉乳、加工油脂、ソルビトール、セルロース、乳化剤、糊料(加工澱粉、増粘多糖類、アルギン酸エステル)、膨張剤、香料、酢酸ナトリウム、メタリン酸ナトリウム、カゼインナトリウム、イーストフード、pH調整剤、ビタミンC、着色料(カロチン)

ヤマザキ/たっぷりホイップのバターメロンパン

ビスケットは甘め、カリっと。パンぱっさー。ホイップあまー。で、バター風味クリームは存在感なす。バターの香りは良いのだが。★★

■原材料
小麦粉、ミルク風味クリーム、糖類、バター風味クリーム、卵、バター入りマーガリン、ショートニング、アーモンドパウダー、バター、脱脂粉乳、マーガリン、パン酵母、植物油脂、食塩、ソルビット、膨張剤、乳化剤、香料、セルロース、加工澱粉、増粘多糖類、メタリン酸ナトリウム、イーストフード、pH調整剤、酸味料、ビタミンC、カロチノイド色素

第一パン/クラウンメロンパン

皮つるん。パンしっとり、ちょい酸味有り。メロン臭満天。クリームは甘過ぎず。★★☆

■原材料
小麦粉、メロン風味フラワーペースト、ビスケット生地(小麦粉、砂糖、ショートニング、卵、還元水飴、脱脂粉乳)、砂糖、ブドウ糖果糖液糖、マーガリン、パン酵母、ブドウ糖、卵、食塩、ホエイパウダー(乳製品)、脱脂大豆粉、植物油脂、脱脂粉乳、加工澱粉、乳化剤、ソルビトール、酸味料、香料、着色料(クチナシ、紅花黄)、糊料(増粘多糖類)、保存料(ソルビン酸K)、イーストフード、ビタミンC

ヤマザキ/カルピスメロンパン

ビスケット薄い。パン軽め、ややもちっとしとる。クリームは爽やかカルピス臭で、甘め。もっとヨーグルトクリームぽいのかと思った。★★★

■原材料
小麦粉、フラワーペースト、糖類、ヨーグルト風味クリーム、マーガリン、卵、じゃが芋粉、殺菌乳酸菌飲料、植物性蛋白、パン酵母、脱脂粉乳、ショートニング、植物油脂、食塩、乳等を主原料とする食品、デキストリン、植物性加工油脂、ソルビット、加工澱粉、香料、グリシン、乳化剤、酸味料、糊料(増粘多糖類、アルギン酸エステル)、イーストフード、保存料(ソルビン酸)、セルロース、リン酸塩、カゼインナトリウム、ビタミンC、着色料(フラボノイド、ビタミンB2)

Pasco/ホイップメロンパン 富良野メロン

ビスケットやわい。甘めクリームは季節柄、分離しておりました・・・。パンはぱっさ~。★★☆

■原材料
小麦粉、メロンホイップクリーム、糖類、卵、ショートニング、マーガリン、ファットスプレッド、メロン果汁、加工油脂、パン酵母、食塩、水飴、乳等を主原料とする食品、植物油脂、コーンシロップ、麦麹粉末、澱粉糖、乳化剤、グリシン、膨張剤、香料、増粘剤(増粘多糖類、アルギン酸エステル)、カゼインナトリウム、着色料(紅花黄、クチナシ、カロチノイド、ターメリック色素)、酸味料、セルロース、リン酸塩、イーストフード、安定剤(グァーガム)、ビタミンC

ヤマザキ/富良野産メロンのホイップ入りメロンパン

パンぱっさー。ビスケットやわわ。ホイップ油っぽい。富良野の有難味は感じず・・・。★★☆

■原材料
小麦粉(北海道産16%)、メロンクリーム、糖類、卵、マーガリン、ショートニング、澱粉、パン酵母、メロン風味ペースト、脱脂粉乳、食塩、植物性蛋白、乳化剤、糊料(加工澱粉、増粘多糖類、アルギン酸エステル)、香料、膨張剤、着色料(フラボノイド、紅麹、クチナシ、カロチノイド)、セルロース、グリシン、メタリン酸ナトリウム、酸味料、加工澱粉、イーストフード、pH調整剤、ビタミンC

Pasco/北海道チーズメロンパン

チーズ臭溢れる。ビスケットやわめ、パンぱさぱさ。バンズパンにもなれてない感。ゴーダチーズの存在感うぜぇ。★★☆

■原材料
小麦粉、糖類、牛乳入りマーガリン、卵、チーズ、ショートニング、マーガリン、ファットスプレッド、加工油脂、パン酵母、醤油、食塩、水飴、乳等を主原料とする食品、植物油脂、コーンシロップ、麦麹粉末、澱粉糖、乳化剤、膨張剤、香料、増粘剤(アルギン酸エステル、ペクチン)、イーストフード、酸味料、カゼインナトリウム、酸化防止剤(ビタミンE)、安定剤(グァーガム)、ビタミンC、着色料(カロチノイド、ターメリック色素)

ヒガシヤデリカ(セブンレイブン)/榛名牛乳を使った みるくメロンパン

ビスケットやわーべったり。パンしっとりふかっと。クリームにはミルク感有り。★★★

■原材料
小麦粉、牛乳、ホイップクリーム、砂糖、フラワーペースト、マーガリン、卵、パン酵母、食塩、小麦蛋白、ブドウ糖、トレハロース、グリシン、加工澱粉、pH調整剤、乳化剤、酢酸ナトリウム、増粘多糖類、香料、セルロース、ビタミンC

Pasco/ホイップメロンパン チーズクリーム

ビスケットはチーズクリーム入り。ビスさっくりの、パンしっとり。期待してたクリームはチーズ感薄く、油っぽいつーか、バタークリームぽいっつーか。★★

■原材料
小麦粉、チーズホイップクリーム、糖類、卵、ショートニング、マーガリン、ファットスプレッド、加工油脂、パン酵母、チーズ、食塩、水飴、乳等を主原料とする食品、植物油脂、コーンシロップ、麦麹粉末、澱粉糖、乳化剤、グリシン、膨張剤、香料、増粘剤(増粘多糖類、アルギン酸エステル)、カゼインナトリウム、リン酸塩、セルロース、酸味料、イーストフード、着色料(クチナシ、カロチノイド、ターメリック色素)、グァーガム、ビタミンC

ヤマザキ/生ミルキークリームメロンパン

ミルキー甘、ホイップ甘、ビスケット甘。パンは軽め。甘いけど旨い。★★★

■原材料
小麦粉、生クリーム入り練乳クリーム、糖類、生クリーム入り練乳フラワーペースト、マーガリン、卵、ショートニング、パン酵母、脱脂粉乳、食塩、グリシン、トレハロース、乳化剤、加工澱粉、香料、糊料(増粘多糖類、アルギン酸エステル)、膨張剤、セルロース、リン酸ナトリウム、カゼインナトリウム、酸味料、イーストフード、ビタミンC、甘味料(スクラロース)、着色料(ビタミンB2、カロテノイド)

神戸屋(ニューデイズ)/はちみつチーズメロンパン

ビスケットさっくり。パンはみっしりで、デニッシュに近い感じ。蜂蜜はあっまい、ゲルっぽい感触。胡桃inチーズだけで良かったのにな~胡桃の食感良い。★★☆

■原材料
ビスケット生地、小麦粉、チーズフラワーペースト、マーガリン、蜂蜜フィリング、果糖ブドウ糖液糖、ショートニング、胡桃、卵、パン酵母、乳等を主原料とする食品、食塩、加工澱粉、ソルビット、グリシン、乳化剤、増粘多糖類、香料、ソルビン酸、イーストフード、pH調整剤、カロチノイド色素、ビタミンC、ビタミンE

ヤマザキ/ホイップメロンパン

ホイップあめぇ。パン軽め。ビスケットさっくり。ホイップたっぷりで好きな人には良いかも。★★★

■原材料
小麦粉、ホイップクリーム、糖類、マーガリン、卵、ミルククリーム、ショートニング、パン酵母、脱脂粉乳、洋酒、食塩、ソルビット、乳化剤、グリシン、加工澱粉、膨張剤、香料、糊料(増粘多糖類、CMC、アルギン酸エステル)、イーストフード、セルロース、カゼインナトリウム、リン酸塩、ビタミンC、酸味料、着色料(カロチノイド、ビタミンB2)

ヤマザキ/果汁入りしっとりメロンパン(ホイップ入り)

パン軽めの固め。ビスケットさっくり。ホイップは甘ー。果汁の有難味がわからん。★★☆

■原材料
小麦粉(北海道産14%)、生クリーム入りミルククリーム、糖類、マーガリン、ショートニング、卵、植物油脂、パン酵母、脱脂粉乳、食塩、メロンピューレ、メロン濃縮果汁、グリシン、乳化剤、着色料(カロチノイド、クチナシ、ラック)、香料、酸味料、糊料(増粘多糖類、アルギン酸エステル)、セルロース、カゼインナトリウム、リン酸塩、加工澱粉、イーストフード、ビミタンC

Pasoco/ホイップメロンパン ミルクカスタード

カスタードには北海道産牛乳使用。ビスケットはさっくり。パンは軽め。カスタードはもったりで、ミルク感強し。★★☆

■原材料
小麦粉、カスタードホイップクリーム、糖類、卵、ショートニング、マーガリン、ファットスプレッド、加工油脂、パン酵母、食塩、水飴、乳等を主原料とする食品、植物油脂、コーンシロップ、麦麹粉末、澱粉糖、トレハロース、乳化剤、香料、グリシン、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類、アルギン酸エステル)、膨張剤、pH調整剤、乳清ミネラル、酢酸ナトリウム、着色料(カロチノイド、クチナシ、ターメリック色素)、イーストフード、ポリリン酸ナトリウム、ジェランガム、カゼインナトリウム、ビタミンC

成城石井/生クリームメロン

パン軽め。ビスケットは軟くべたべた。生クリームは甘めに感じた。もっと甘くなくて良いかなぁー。★★☆

■原材料
クリーム、小麦粉、砂糖、卵、バター、イースト、脱脂濃縮乳、食塩、アセロラパウダー、香料

第一パン/熊本県産 七城メロンパン

皮はつるんと。パンはしっとりふんわか。クリームは少なめ。なんか酒臭い。★★☆

■原材料
小麦粉、メロン風味フラワーペースト、砂糖、ショートニング、ブドウ糖果糖液糖、マーガリン、卵、パン酵母、ブドウ糖、還元水飴、食塩、ホエイパウダー、脱脂大豆粉、植物油脂、脱脂粉乳、加工澱粉、ソルビトール、トレハロース、乳化剤、グリシン、セルロース、香料、増粘多糖類、着色料(梔子、紅花黄)、酸味料、イーストフード、メタリン酸ナトリウム、炭酸カルシウム、アミノ酸、ビタミンC

ヤマザキ/ボンシックメロンパン

ビスケットさっくり。パンはふかっとしっとり。練乳クリームはバタークリームぽい感じ。正直クリーム要らんが、旨いメロンパンですた。★★★☆

■原材料
小麦粉、練乳ファットスプレッド、糖類、マーガリン、卵、パン酵母、脱脂粉乳、食塩、発酵風味料、植物油脂、膨張剤、乳化剤、香料、加工澱粉、イーストフード、アルギン酸エステル、ビタミンE、ビタミンC、カロチノイド色素

イトーパン(セーブオン)/しっとりメロンクリームパン

パンは軽めでボソっとする。ジャムとクリームもなんか合わんぞ。★☆

■原材料
小麦粉、メロンジャム、メロン風味フラワーペースト、砂糖、ショートニング、卵、加工油脂、還元水飴、パン酵母、乳等を主原料とする食品、油脂加工食品、メロンピューレ、食塩、果糖ブドウ糖液糖、メロン濃縮果汁、トレハロース、加工澱粉、糊料(増粘多糖類、アルギン酸エステル)、乳化剤、グリシン、香料、酢酸ナトリウム、酸味料、着色料(紅花黄、クチナシ、カロチノイド、黄4、青1)、リン酸塩(Ca、Na)、ソルビン酸、ステビア、pH調整剤、ビタミンC

木村屋(ニューデイズ)/メロンパン

ニューデイズのブランド、パネストのプレミアムシリーズらしい。生地は果汁入り。クリームにはクラウンメロン使用。白いのはアイシングでした。パンはしっとりめ。クリームはもったりしてて酸味有り、メロン臭すげぃ。ビスケットはつるんとしてて存在感薄。★★☆

■原材料
小麦粉、クッキー生地(小麦粉、砂糖、ショートニング、卵、還元水飴、メロンピューレ、脱脂粉乳)、メロン風味フラワーペースト、砂糖、卵、ショートニング、マルチデキストリン、パン酵母、アイシングペースト、メロン果汁加工品、マーガリン、食塩、乳加工品、加工澱粉、乳化剤、酢酸ナトリウム、香料、着色料(クチナシ、紅花黄、カロチン)、酸味料、増粘多糖類、酒精、ソルビン酸カリウム、クエン酸カルシウム

シライシパン(ニューデイズ)/北海道カスターホイップメロンパン

パンはデニッシュ生地で、クリーム折込ぽい甘さ。ビスケットはべったり。北海道産牛乳使用のカスターは単体だと甘め。パンと食うと塩気感じる。★★

■原材料
小麦粉、カスター風味ホイップクリーム、マーガリン、砂糖、卵、乳等を主原料とする食品、パン酵母、食塩、アーモンドプラリネ(アーモンド、砂糖、植物油脂)、加工澱粉、グリシン、膨張剤、乳化剤、増粘多糖類、香料pH調整剤、無機塩、ソルビン酸カリウム、イーストフード、メタリン酸ナトリウム、着色料(カロチン、アナトー)、ビタミンE、ビタミンC

フジパン/ちっちゃい静岡CrownMelonパン

クリーム甘酸っぱい。かなりねっとりしとる。パンはぱっさー。ビスケットはぺったり、甘め。さっくりではない様な。小さいシリーズでは一番旨い。★★☆

■原材料
小麦粉、メロンフラワーペースト(植物油脂、砂糖、水飴、デキストリン、乳清蛋白、静岡産クラウンメロンピューレ、砂糖、その他)、砂糖、卵、ショートニング、マーガリン、ブドウ糖、パン酵母、乳等を主原料とする食品、食塩、加工澱粉、酸味料、膨張剤、香料、着色料(クチナシ、紅花色素)、乳化剤、イーストフード、増粘多糖類、ソルビン酸カリウム、ビタミンC

フジパン/ジャージー牛乳メロンパン

ビスケットホロホロ。パンはパサ付いとる。ミルククリームは甘々。相変わらずジャージー牛乳の有難味は感じず。★★☆

■原材料
小麦粉、砂糖、ミルクファットスプレッド(ショートニング、砂糖、水飴、砂糖混合ブドウ糖果糖液糖、植物油脂、ジャージー牛乳、その他)、卵、バター入りマーガリン、乳等を主原料とする食品、マーガリン、パン酵母、加工油脂、ブドウ糖、食塩、ソルビトール、乳化剤、膨張剤、香料、加工澱粉、グリシン、増粘多糖類、ビタミンC、酸味料

タムラヤ/メロンパン

表面べったり。パンはパサパサ。生クリームは甘めで、粗目入りで更に甘い。★★

■原材料
小麦粉、砂糖、マーガリン、卵、イースト、食塩、脱脂粉乳、乳化剤、イーストフード、ビタミンC、βカロチン

フジパン/ホワイトメロンパン

パンしっとり、ビスケットしっとり。ミルククリームが粒状感あってちょい苦手。パンと一緒だとあまり気にならないが。チョコチップは良いアクセントになってる。★★★

■原材料
小麦粉、砂糖、ホワイトチョコレートスプレッド、牛乳、ショートニング、卵、乳等を主原料とする食品、ホワイトチョコチップ、マーガリン、砂糖混合ブドウ糖果糖液糖、パン酵母、加工油脂、ブドウ糖、ホワイトチョコレートファットスプレッド、食塩、ソルビトール、乳化剤、膨張剤、香料、ビタミンC

フジパン/富良野メロンパン

クリーム入りにしては、ふかっとしたパン。ビスケットはしっとり。クリームがちと油っぽい。ホワイトチョコは旨いけど、存在感薄い。★★

■原材料
小麦粉、砂糖、ホワイトチョコ風味メロンファットスプレッド(加工油脂、ブドウ糖、オリゴ糖、脱脂練乳、フラワーペースト、植物油脂、粉糖、ココアバター、富良野メロンピューレ)、卵、ショートニング、マーガリン、パン酵母、ホワイトチョコチップ、加工油脂、ブドウ糖、食塩、乳化剤、香料、膨張剤、グリシン、ソルビトール、着色料(クチナシ、カロチノイド)、加工澱粉、酸味料、ビタミンC

ヒガシヤデリカ(セブンイレブン)/富良野メロンパン

ビスケットべったり。パンはぼっそ~。ジャムは旨いが、ホイップも合わさるとチーズぽい感じに。★☆

■原材料
小麦粉、メロンジャム、砂糖、マーガリン、ホイップクリーム、卵、パン酵母、食塩、小麦蛋白、粉末水飴、植物油脂、洋酒、脱脂粉乳、ホエイパウダー、ブドウ糖、増粘多糖類、グリシン、香料、酸味料、酢酸ナトリウム、pH調整剤、乳化剤、カロチノイド色素、クチナシ色素、セルロース、乳酸カルシウム、ビタミンC

木村屋(ローソン)/しっとりメロンパン

生地もクリームも果汁入り。メロン味のホイップぽい。ビスケットは皮みたく薄く、パンはしっとりだけど軽め。★★☆

■原材料
小麦粉、クッキー生地(小麦粉、砂糖、ショートニング、卵、還元水飴、メロンピューレ、脱脂粉乳)、メロンクリーム(メロンフラワーペースト、乳等を主原料とする食品)、メロンフラワーペースト、砂糖、ショートニング、卵、加糖脱脂練乳、メロン果汁加工品(加糖ブドウ糖液糖、メロン濃縮果汁)、パン酵母、マーガリン、食塩、油脂加工品、トレハロース、加工澱粉、乳化剤、香料、グリシン、着色料(紅花黄、クチナシ、カロチン)、ソルビトール、酸味料、増粘多糖類、保存料(ソルビン酸、白子)、リン酸塩、pH調整剤

COMO/北海道ふらのメロン小町

パンの周りはデニッシュぽい生地。パン自体はパサ付く。クリームは甘過ぎず、リアルなメロンの香りがして良い。★★☆

■原材料
メロンフラワーペースト、小麦粉、砂糖、パネトーネ種、ラード、卵、ショートニング、ブドウ糖、加工澱粉、脱脂粉乳、食塩、乳化剤、香料、麦芽エキス、酵母、植物油脂、増粘多糖類、pH調整剤、着色料(紅麹、カロチン)

Pasco(ニューデイズ)/もちっとメロンパン

パンはもちもち。上に乗った生地に何となく粉っぽさ感じる。クリームはねっとり有り勝ちな感じの。★★★

■原材料
小麦粉、メロンフラワーペースト、ショートニング、糖類、卵、加工油脂、パン酵母、小麦蛋白、食塩、還元水飴、澱粉、全粉乳、脱脂粉乳、加工澱粉、乳化剤、グリシン、着色料(クチナシ、パプリカ色素)、酢酸ナトリウム、増粘多糖類、香料、ソルビン酸、膨張剤、イーストフード、酸味料、リン酸ナトリウム、ビタミンC、ビタミンE

第一パン(セーブオン)/富良野&クラウンメロンクリームパン

二種のクリームはそれぞれ別の果汁使用。パンはしっとり。クリームはもったり、赤肉のが甘い気がする。緑のは匂いがキツイ。★★

■原材料
小麦粉、メロン風味フラワーペースト、砂糖、ショートニング、卵、ブドウ糖、パン酵母、還元水飴、食塩、脱脂粉乳、加工澱粉、ソルビトール、グリシン、乳化剤、香料、酸味料、着色料(クチナシ、紅花黄、カロチノイド)、増粘多糖類、ソルビン酸カリウム、イーストフード、リン酸塩ナトリウム、ビタミンC

第一パン(ニューデイズ)/夕張メロンパン

夕張農業協同組合監修、クリームには夕張メロンパウダー使用とのこと。パンはふかふか。ホイップはミルキーな匂い。メロンクリームはもったりで酸味有。ちとメロンクリームがパンとマッチしないかな。★★

■原材料
小麦粉、メロン風味フラワーペースト、ホイップクリーム、砂糖、ショートニング、卵、ブドウ糖、パン酵母、還元水飴、食塩、脱脂粉乳、メロンピューレ、ソルビトール、加工澱粉、乳化剤、酸味料、糊料(加工澱粉、増粘多糖類)、香料、セルロース、アミノ酸、カロチノイド、紅麹、紅花黄、クチナシ、イーストフード、ソルビン酸カリウム、メタリン酸ナトリウム、pH調整剤、ビタミンC

木村屋(ニューデイズ)/平焼きメロンパン

パンぱっさ~だが、周りを覆うビスケットがしっとりめなのであまり気にならない。不味かねーけどメロンパンぽくなく、お菓子っぽい。カスタードは無くても良いなぁ。★★☆

■原材料
クッキー生地(小麦粉、砂糖、卵、ショートニング、食塩)、小麦粉、フラワーペースト、砂糖混合ブドウ糖果糖液糖、砂糖、卵、ショートニング、マーガリン、パン酵母、食用加工油脂、乳加工品、小麦蛋白、食塩、ソルビトール、乳化剤、ベーキングパウダー、グリシン、加工澱粉、増粘多糖類、香料、pH調整剤、紅麹、カロチン

Pasco/ホイップメロンパン ミルク

ビスケットほろっと、パンはパサ付く感じ。ホイップは甘甘。ミルク感思ったよりない気がした。★★☆

■原材料
小麦粉、ミルクホイップクリーム、糖類、卵、マーガリン、ショートニング、ファットスプレッド、バター入りマーガリン、パン酵母、食塩、水飴、加工油脂、植物油脂、コーンシロップ、麦麹粉末、澱粉糖、乳化剤、乳化剤、加工澱粉、増粘多糖類、アルギン酸エステル、膨張剤、グリシン、セルロース、香料、メタリン酸ナトリウム、イーストフード、カゼインナトリウム、ビタミンC、pH調整剤、酸味料、ビタミンE、カロチノイド、ターメリック色素

ヤマザキ/しっとりメロンパン(メロンクリーム&ホイップ)

ビスケットはしっとりさっくり。パンは軽めのパサパサ。ねっとりしたメロンクリームはマスクメロン臭感じる。このシリーズ、パッケージは可愛いんだけどなぁ。★★

■原材料
小麦粉、メロンフラワーペースト、糖類、ミルククリーム、卵白、全卵、ショートニング、マーガリン、ファットスプレッド、じゃが芋粉、植物油脂、パン酵母、脱脂粉乳、食塩、植物性蛋白、デキストリン、植物性加工油脂、乳化剤、加工澱粉、ソルビット、膨張剤、グリシン、増粘多糖類、香料、クチナシ、カロチノイド、ビタミンB2、ソルビン酸、セルロース、酸味料、イーストフード、カゼインナトリウム、リン酸ナトリウム、ビタミンC

神戸屋/ホイップinメロンパン

パンは軽めで、ビスケットしっとり。ホイップたっぷりで、好きな人は好きかも。個人的にホイップ甘めで、一個食い切れませんでした。★★

■原材料
ビスケット生地、ホイップクリーム、小麦粉、砂糖、ショートニング、加工油脂、卵、パン酵母、食塩、グリシン、乳化剤、トレハロース、膨張剤、増粘多糖類、加工澱粉、セルロース、カゼインナトリウム、リン酸ナトリウム、香料、酸味料、イーストフード、ビタミンE、ビタミンC、アナトー色素

神戸屋(ファミリーマート)/ホイップメロンパン

ビスケットしっとりめ。パンもしっとりめ。ホイップが甘過ぎず、パンと良くマッチする。まいうー。★★★☆

■原材料
ビスケット生地、ホイップクリーム、小麦粉、フラワーペースト、砂糖、加工油脂、卵加工品、ショートニング、パン酵母、食塩、小麦蛋白、グリシン、加工澱粉、増粘多糖類、トレハロース、乳化剤、ソルビット、香料、メタリン酸ナトリウム、イーストフード、pH調整剤、ソルビン酸カリウム、ポリリジン、カロチノイド色素、ビタミンC、酵素、ビタミンE

Pasco(ファミリーマート)/もちっと北海道メロンパン

パンはしっとりもちもち、弾力有。クリームはメロン臭激しい有り勝ちなヤツ。★★★

■原材料
小麦粉、メロンフラワーペースト、ショートニング、糖類、卵、加工油脂、パン酵母、小麦蛋白、食塩、還元水飴、澱粉、全粉乳、脱脂粉乳、加工澱粉、ソルビトール、乳化剤、酢酸ナトリウム、増粘多糖類、香料、クチナシ、紅麹、カロチン、ソルビン酸、膨張剤、イーストフード、酸味料、ビタミンC、ビタミンE

木村屋/銀座のクリームメロン

ビスケットしっとり、パンもしっとりめ。もったりしたクリームは、カスタードぽい味。メロン臭激しい。★★☆

■原材料
小麦粉、メロンフラワーペースト、砂糖、ショートニング、卵、加糖卵黄、牛乳、マーガリン、パン酵母、食塩、メロンピューレ、果糖ブドウ糖液糖、加工澱粉、グリシン、膨張剤、香料、紅麹、クチナシ、アナトー、カロチン、pH調整剤、乳化剤、酸味料、増粘多糖類

第一パン(セーブオン)/富良野メロンクリームパン

つるんとした表面。パンはフワフワで木目細かい。クリームはもったり甘い。結構好きです。★★★

■原材料
小麦粉、メロンフラワーペースト(水飴、植物油脂、砂糖、牛乳、麦芽糖、乳製品、富良野メロン濃縮ピューレ、澱粉、小麦粉、卵、食塩)、砂糖、ショートニング、卵、ぶどう糖、パン酵母、還元水飴、食塩、脱脂粉乳、ソルビトール、加工澱粉、乳化剤、グリシン、香料、クチナシ、カロチノイド、イーストフード、増粘多糖類、ソルビン酸、酸味料、リン酸塩、ビタミンC

神戸屋/神戸カスタードメロンパン

パンはフワフワ。ビスケットはしっとりめ、でもリニューアル前よりはサクサクになった。もったりなクリームはバニラビーンス入りで、香りも良く美味い。★★★☆

■原材料
ビスケット生地、小麦粉、バニラビーンズ入りフラワーペースト、砂糖、加工油脂、卵加工品、ショートニング、パン酵母、食塩、小麦蛋白、加工澱粉、増粘多糖類、トレハロース、ソルビット、膨張剤、乳化剤、香料、ソルビン酸K、イーストフード、酸味料、ビタミンC、カロチノイド色素、ビタミンE、メタリン酸Na

ヤマザキ/ペコちゃんのメロンパン ミルキーホイップクリームサンド

練乳練りこみ生地に、ホワイトチョコチップ入りビスケット生地を被せ焼き上げたパンに、ミルキーホイップクリームをサンド。ビスケットは軟い。パンはフワフワ。練乳クリームがパンとマッチして美味い。が、甘いので飽きてしまう。★★★

■原材料
小麦粉、糖類、練乳クリーム、チョコレート、加糖練乳、卵、マーガリン、ショートニング、ファットスプレッド、パン酵母、食塩、脱脂粉乳、発酵風味料、乳化剤、グリシン、加工澱粉、香料、膨張剤、増粘多糖類、アルギン酸エステル、カゼインNa、リン酸塩、イーストフード、酸味料、ビタミンC